La responsabilidad social de la Universidad Agraria de La Habana por un desarrollo local sostenible - Ramos Rodríguez, Alejandro Emilio (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
La vinculación con la sociedad es uno de los grandes desafíos que enfrentan las universidades en los tiempos actuales en que los procesos de globalización diversifican los escenarios de intervención, aumentan la complejidad de los problemas y, al mismo tiempo, demandan no solo acciones estratégicas inter y transdisciplinarias, sino también y sobre todo, un pensamiento holístico que rija y contribuya a la transformación del entorno y al logro del desarrollo. La Universidad Agraria de La Habana como parte de su responsabilidad social para con el territorio desempeña un rol fundamental que está dirigido hacia la gestión del conocimiento para el desarrollo, la formación de capacidades y competencias, y de una educación para el desarrollo con incidencia directa o indirecta en los actores sociales implicados en los procesos de desarrollo a nivel contextual y en sus diversas dimensiones. El desarrollo de capacidades en estos actores, ya sean personas o colectivos, necesita de marcos filosóficos, conceptuales, programáticos y metodológicos que orienten sus acciones. Se requiere pues poner en práctica criterios, creatividad e imaginación para gestionar procesos en la actualización, transformación e innovación de los conocimientos, actitudes y prácticas, en la solución de los problemas presentes para la consecución de entornos inteligentes en aras de la consecución de un desarrollo local. El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis de la triple hélice social para el desarrollo (universidad-gobierno-comunidad) tomando en consideración la responsabilidad social universitaria y su papel en la construcción de un desarrollo local sostenible. La metodología utilizada es la investigación acción participativa. Como instrumento fue empleado el taller investigativo que comprende etapas de encuadre, diagnóstico, identificación-valoración y formulación de las líneas de acción requeridas y, por último, estructuración y concertación del resultado.