Bases teóricas para la organización y evaluación de la sostenibilidad de los arreglos agroproductivos de Cuba - Reyes Pérez, Yoandra Ketty (Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, 2019)
Los problemas de la insostenibilidad agroproductiva en las cooperativas de créditos y servicios (CCS) en Cuba podrían ser resueltos desde arreglos agroproductivos innovativos locales (AAIL). Para lograrlo se propone la utilización del método Investigación Acción Participativa (IAP), enfoque metodológico que permite el uso de diferentes herramientas para el acompañamiento de las entidades y comunidades locales. Su empleo posibilita avanzar en la reestructuración de los flujos de información en la agricultura local con enfoque holístico. El presente artículo de revisión muestra una perspectiva actualizada de la gestión del conocimiento acerca de Arreglos - Sistemas Productivos Innovativos Locales (ASPIL), desde la conceptualización, principios, ventajas, tipologías e influencia de la innovación como factor dinamizador de los agroecosistemas y como herramienta de evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agroecológicos en Cuba.