Caracterización de la evapotranspiración de referencia y su relación con las precipitaciones en Jagüey Grande, Matanzas - Sosa-Sánchez, Yunier; Duarte-Díaz, Carmen E.; Puente-Sánchez, Alina; González-Risco, Livia (Ingeniería Agrícola, 2019)
Con el objetivo de determinar la evapotranspiración de referencia (ETo) y relacionarla con el comportamiento de las precipitaciones se presentan los resultados de un estudio climático en la región de Jagüey Grande, de la provincia de Matanzas. El trabajo se realizó en el período del 2000 al 2016 y se utilizó como herramienta el programa CROPWAT para la determinación de la ETo. Las variables climáticas utilizadas se tomaron de la estación meteorológica de Jagüey Grande y de la base de datos del Centro Meteorológico Provincial. Los resultados mostraron que los valores de ETo más bajos en el período evaluado (2,85 y 2,86 mm/día) correspondieron a los meses de diciembre y enero respectivamente y los más elevados comprendido entre los meses de abril y agosto (4,59-4,90 mm/día), se correspondió con el de mayores valores de las temperaturas medias máximas (32 oC – 33,3 oC), indicando que probablemente fuera la variable que más influyó en su comportamiento, ajustándose a una ecuación de regresión lineal con coeficiente de determinación R2 0,85. En cuanto al comportamiento de las precipitaciones los valores promedios mensuales de mayo a octubre superan la ETo y al analizar los totales anuales se encontró una tendencia a la disminución durante, haciéndose más evidente a partir del 2009. El promedio de precipitaciones anuales desde ese año hasta el 2016 fue inferior en 239 mm al promedio del período 2000-2008. La ETo también disminuye en el tiempo, aunque con valores más estables.