Impactos del procesamiento de frutas y hortalizas en una miniindustria del municipio Güira de Melena - Villarino-Fernández, Luisa; Martínez-Varona, Roberto; Campos-Cuní, Bernardo; Cano-Estrella, Orlando; Ríos-Hernández, Arcadio (Ingeniería Agrícola, 2018)
Con el objetivo de incrementar el aprovechamiento de las frutas y hortalizas cosechadas en el municipio Güira de Melena, donde los agricultores por diversas causas promedian una pérdida anual del 43 % de la producción total alcanzada, fue creada la miniindustria San Miguel. Resultados preliminares obtenidos del seguimiento y evaluación de su desempeño, han mostrado las perspectivas de desarrollo de esta miniindustria, así como la capacidad de sus directivos para innovar, definir las tecnologías de producción y las características de los equipos necesarios a adquirir para su pleno desarrollo. Los resultados económicos y sociales obtenidos hasta el presente, a partir del equipamiento donado por el proyecto Basal, son evidenciados en el hecho de haber procesados 549,23 t de frutas y hortalizas en los primeros 15 meses de explotación, con una relación Beneficio/Costo de 1,32. Junto a esto se ha logrado la creación de 10 nuevos puestos de trabajo, fundamentalmente para mujeres, así como se han ampliado los conocimientos técnicos y prácticos esenciales del personal respecto a las buenas prácticas. De igual manera el salario medio de los trabajadores ha sido incrementado en más del 250 %, al igual que la oferta de productos de calidad con valor agregado, las cuales han tenido una adecuada aceptación por parte de los consumidores locales y de los municipios cercanos.