Parámetros de diseño del sistema de drenaje superficial en áreas forrajeras - González-Rodríguez, José Antonio; Herrera-Puebla, Julián; Díaz-Pérez, Yunier (Ingeniería Agrícola, 2018)
La producción de forraje en Cuba es de suma importancia para el consumo de la ganadería bovina, sin embargo, la mayor parte de las mismas están afectadas por problemas de drenaje superficial, lo que provoca disminución en sus rendimientos. La Empresa Pecuaria Genética ¨Niña Bonita¨ del municipio Bauta, perteneciente a la provincia de Artemisa, presenta áreas afectadas por el mal drenaje, por ello, se seleccionaron 200 ha del lote forrajero de Chirigota de dicha empresa, donde se diseñó un sistema de drenaje superficial. Para conocer las condiciones del área se llevó a cabo un diagnóstico de la situación del drenaje en la misma, donde se estudiaron las lluvias en el período de 1994 a 2014 y se calculó escurrimiento superficial el módulo de drenaje característico para los forrajes. Las lluvias máximas consecutivas fueron calculadas la distribución exponencial de Gumbel y el método de la Curva Número (CN) Se encontró que la lluvia de diseño fue de 176,11 mm, las que producen un escurrimiento máximo de 160,9 mm. Al utilizar un tiempo de drenaje de 72 horas, se obtuvo un coeficiente de drenaje de 5,96 L/s ha, lo cual produce un caudal de diseño total de 484 L/s. En atención a lo anterior el sistema de drenaje propuesto constará de un canal colector paralelo al vial principal, el cual, debido a los cambios de pendiente en el terreno se dividirá en cuatro tramos; lo cual lo dota de la capacidad suficiente para evacuar los 484 L/s del caudal calculado. En todos los casos, los canales han sido calculados para sobrepasar el gasto a evacuar en un 27%, lo que garantizaría su funcionamiento sin mantenimiento en al menos dos años.