Evaluación del riego localizado por goteo en condiciones de producción del sur de Güira de Melena - Cisneros-Zayas, Enrique; Espinosa-Valdera, Alianni; López-Seijas, Teresa; Yumar, Jorge (Ingeniería Agrícola, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo definir los parámetros de calidad del riego y explotación que aseguren la introducción adecuada del riego localizado por goteo en las condiciones de producción del municipio Güira de Melena, en la provincia Artemisa. El mismo se desarrolló en la finca “Santa Ana”, al Sur del municipio, en un suelo Ferralítico Rojo compactado, donde la fuente de agua es subterránea (pozo) presentando restricciones para su uso en el regadío. El área en cuestión es de 1,16 ha, plantadas de uva, variedad Aramond, bajo un sistema de riego localizado con emisores integrados del tipo STARCOMP 16/50; con caudal de 4 L h-1 y espaciados a 0,50m. Para el estudio de uniformidad se seleccionó la subunidad con condiciones medias y se aplicó la NCEN 15097:2007, el estudio del bulbo húmedo se realizó tomando lecturas con una sonda TDR 300 en dos direcciones, a la profundidad de 0,10 m y 0,30 m, las cuales se convirtieron en humedad volumétrica y a lámina de agua disponible en el suelo. Los resultados permiten definir que el funcionamiento general del sistema de riego localizado se clasifica de ACEPTABLE, con un valor de coeficiente de uniformidad (CU) de 78,59% y el porcentaje del área humedecida es de 30% del área del marco de plantación. Las consideraciones dadas permiten la adopción del sistema de riego localizado en condiciones similares a las estudiadas.