Flujograma de corte para la cosecha mecanizada de la caña de azúcar en alta humedad - Daquinta-Gradaille, Antonio; Pérez-Olmo, Claudio; Menéndez-Real, Richard de Jesús; Terry-Sanabria, Dorkis; Fernández-Sánchez, Manuel (Ingeniería Agrícola, 2018)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Enrique Varona” perteneciente a la Empresa Azucarera Azcuba, ubicada en el Municipio Chambas, de la provincia de Ciego de Ávila, con el objetivo de establecer un flujograma de cosecha y trans- porte de la caña de azúcar en suelos con condiciones de alta humedad. El flujograma establecido mediante la utilización de la herramienta informática MAPINFO, soportada en elementos del sistema de información geográfica, permitió establecer un orden de cosecha y transporte de la caña de azúcar el cual reduce las distancias de tiro y permite un ahorro de combustible por concepto de transportación a partir de la ubicación de los puntos de carga en lugares donde los indicadores de transportación son los más racionales.