Definición de módulo de equipamiento para una minindustria en Güira de Melena - Villarino-Fernández, Luisa; Ríos-Hernández, Arcadio; Martínez-Varona, Roberto; Campos-Cuni, Bernardo; Cano-Estrella, Orlando (Ingeniería Agrícola, 2017)
El fortalecimiento de las miniindustrias y su creación en todas las cooperativas o poblaciones con condiciones para ello es una política de nuestro gobierno encaminada al desarrollo territorial, como una vía para el autoabastecimiento local y generar excedentes para el comercio en otros destinos. Esto contribuye a aprovechar más racionalmente los productos agropecuarios y mantener reservas para períodos en que escasean en estado fresco. Por tal motivo se realizó un estudio en el municipio Güira de Melena y se definió la CCSF Frank País para instalar en ella una minindustria, teniendo en cuenta las pérdidas de frutas y vegetales que se producían en esa y otras tres cooperativas cercanas. El objetivo de este trabajo fue definir el equipamiento que se necesitaba para dar respuesta a la necesidad de utilizar mediante un procesamiento industrial los frutos y vegetales que se perdían, de esta manera dándole un valor agregado y la posibilidad de ser ofertado a la población y a otros sectores. Se seleccionaron 8 equipos y 6 instrumentos de medición con un costo total de 118 699 pesos, los cuales fueron aportados por el proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), y la cooperativa asumió los gastos adicionales de infraestructura que ascendieron a 465 881 CUP. Además, se capacitó al personal que laboraría en la minindustria en cuanto a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), al empleo del equipamiento y los instrumentos de medición.