El Despliegue de la Función de Calidad (QFD) usado en redes de riego en Granma - Jiménez Rodríguez, Raúl Arturo (Ingeniería Agrícola, 2017)
El Despliegue de la Función de Calidad (QFD) ha sido empleado para el diseño de nuevas aplicaciones e innovación de productos, permitiendo identificar los parámetros que son importantes para el cliente. El presente artículo se realizó con el objetivo de desarrollar el QFD para identificar los requerimientos de los diseñadores en las empresas de proyectos de la agricultura en la provincia de Granma, para emplear estos resultados como base en el desarrollo futuro de un Sistema de Diseño Asistido por Computadora (CAD)(WCADI, #33) que integre los módulos necesarios para el diseño de redes de riego. Se utilizó el QFD, que es un método de evaluación de productos en cuanto a su grado de satisfacción del usuario, a fin de conocer como favorecer el proceso de diseño. La opinión de los usuarios se tomó de una encuesta diseñada a partir de las debilidades en el proceso de confección de los proyectos de riego. Se concluye que el desarrollo del QFD posibilita conocer detalladamente los requerimientos de los diseñadores y analizar a partir de las características técnicas como garantizar sus necesidades de manera satisfactoria.