Sistema automatizado para la evaluación de explotación de las máquinas agrícolas - de las Cuevas Milán, Héctor R. (Ingeniería Agrícola, 2017)
El sistema automatizado “TECEXP”, determina los índices de la efectividad tecnológica de las máquinas agropecuarias y forestales según la norma NC 34 -37, a partir de cronometrajes realizado a la máquina a prueba en condiciones de campo. Brinda los resultados de cada turno de control, contemplando el volumen de trabajo realizado, balance de tiempo (limpio, operativo, productivo, de turno y de explotación), productividad horaria y en 8 horas, gasto de combustible por unidad de trabajo realizado y en tiempo de explotación, tiempo de eliminación de desperfectos tecnológicos y técnicos, coeficiente de seguridad tecnológica y técnica, coeficiente de utilización del tiempo productivo y de explotación. Además nos ofrece un resumen de los índices primarios del turno de control, determinando la cantidad de veces que se repite los tiempos según su código, así como el tiempo total consumido en el mismo. Por último determina los indicadores tecnológicos generales de la evaluación de la máquina a prueba según la cantidad de turnos de control realizada. Este programa ha sido utilizado para la evaluación tecnológica y de explotación de las máquinas asperjadotas de chorro proyectado EOLO y MARTINIANI. en el cultivo de los cítricos, así como en diferentes trabajo de diploma y de curso de la Facultad de Mecanización Agropecuaria. El mismo disminuye en un 80% del tiempo empleado en los cálculos de los diferentes indicadores, comparado con el procesamiento manual.