Estimación de las necesidades hídricas de la papaya utilizando la aproximación de los coeficientes culturales duales - Chaterlan, Yoima (Ingeniería Agrícola, 2017)
Considerando el incremento de la actividad de riego en el cultivo de la papaya durante los últimos años, resulta de interés el conocimiento de los elementos técnicos y agronomicos necesarios para una adecuada programación del riego a partir de la estimación de las necesidades hidrícas del cultivo. Para esto se utilizo el modelo SIMDualKc el cual efectua el calculo de la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la programación del riego a partir de la metodología de los coeficientes culturales duales (Kc=Kcb+Ke). La investigación fue realizada en la Estación Experimental de Riego y Drenaje, situada en Alquízar, provincia La Habana, Cuba. Los experimentos fueron desarrollados entre el período marzo-noviembre 1997. Se utilizó la Papaya var. “Maradol roja”. La calibración consistió en la búsqueda de los coeficientes culturales básales para las diferentes etapas de desarrollo del cultivo reduciendo al mínimo las diferencias entre los valores simulados y observados del contenido de humedad del suelo. Fue evaluada la bondad de ajuste de las predicciones del modelo, realizándose una serie de análisis estadísticos. Se puede concluir que el modelo puede ser utilizado para la generación de calendarios alternativos de riego destinados a mejorar el ahorro de agua y la productividad de la papaya en estas condiciones edafoclimáticas.