Planificación de los servicios técnicos a los tractores y la demanda de lubricantes - Fernández Sánchez, Manuel (Ingeniería Agrícola, 2017)
En el presente trabajo se muestran los resultados del diseño de un algoritmo matemáticopara la planificaciónde las cantidades y tipos de mantenimientos técnicos y reparaciones a ejecutar a los tractores, así como la demanda de los productos lubricantes necesarios para cumplir con estas actividades. Se exponen los aspectos generales de las metodologías empleadas para la concepción y desarrollo del algoritmo, se describen los componentes principales que lo conforman, el formato empleado para su diseño y se muestra su funcionabilidadmediante datos reales. Con el diseño del algoritmo matemático se logra dotar al personal técnico de las Unidades Empresariales de Base Integrales de Servicios Técnicos del Ministerio de la Agricultura (UEBIST) y del resto de los talleres existentes en cada municipiode una nueva herramienta de trabajo que les posibilita planificar de una forma fácil y rápida los servicios de mantenimientos y reparaciones del parque de tractores y parte de la logística necesaria para su cumplimiento.