Indicadores agronómicos del riego por goteo sub superficial para el banano (musa sp.) en suelos ferralíticos rojos - Rodríguez-García, Manuel Reinaldo; Martínez-Varona, Roberto (Ingeniería Agrícola, 2017)
La técnica de riego por goteo sub superficial parece ser una solución tecnológica a las deficiencias que durante los últimos años han mostrado los sistemas de riego localizado tradicionalmente empleados en las plantaciones de banano en Cuba. Este trabajo tuvo como objetivo elaborar los preceptos técnicos generales para el diseño agronómico de los sistemas de riego por goteo sub superficial en el banano plantado en suelos Ferralíticos Rojos, y para ello se investigaron tres índices importantes, como son: las necesidades de agua del cultivo, el caudal nominal del gotero, su número por planta, y el número de laterales por hilera de planta, así como la profundidad de colocación de los laterales de goteo. Como resultados se obtuvieron los picos de necesidades netas del cultivo por provincia y el emplazamiento de un lateral de goteo por hilera de plantas con emisores de 4 L•h-1 espaciados a 0,60 my soterrado a 30 cm en el suelo, que permite alcanzar un porcentaje de superficie de suelo a humedecer mayor que el mínimo exigido para el banano (40 %), con buenos rendimientos y alta rentabilidad económica. Palabras clave: goteo subterráneo, indicadores de diseño, banano.