Análisis beneficio-costo de un sistema de abasto de agua con bombeo solar en una vaquería - Ávila-González, Enmanuel; Martínez-Varona, Roberto (Ingeniería Agrícola, 2025)
El presente trabajo se desarrolló en la Unidad Científico Técnica de Base del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, con el objetivo de hacer un análisis beneficio-costo de un sistema de abasto de agua al ganado bovino con una bomba solar. Las metodologías empleadas consistieron en calcular los elementos hidráulicos y eléctricos del sistema, partiendo del volumen conocido de consumo diario de agua de 20 vacas en producción de leche, para seleccionar una bomba y la cantidad de paneles que necesita la misma; también se utilizó la metodología para el análisis económico del sistema. Como resultados del análisis y conociendo el volumen total de agua que debieron contener los depósitos para asegurar el suministro diario a las vacas (3,60 m3/día), el caudal en las 5 horas solares pico promedio del lugar (0,20 L/s) y la altura que debió superar la bomba (19,42 m.c.a), se seleccionó la bomba solar LORENTZ PS2-100∙AHRP-07S, la cual se ajustó a estas necesidades. Conociéndose el consumo de energía (0,077 kW/h), se optó por la utilización de 4 paneles de 20 kW y así se obtuvo la potencia necesaria que requirió el equipo para su correcto funcionamiento. En el análisis económico se tuvieron en cuenta la Inversión inicial (46 243,65 CUP), los Costos de explotación (55 080,05 CUP), y los Ingresos monetarios (98 550 CUP). Se concluyó que el sistema de bombeo fue rentable con una recuperación de la inversión de 1 año, 3 meses y 11 días.