Tecnologías Avanzadas de la Información (TAInf) en estudios de ecosistemas terrestres (ET) y agroecosistemas (AES) - Rivero-Ramos, Luis; Farradás-Campos, Manuel; García-Ramos, Clara; López-Sardiñas, Silvio; Beltrán-Méndez, Amaury; Morales-Morales, Roberto (Ingeniería Agrícola, 2025)
Se presenta y analiza un esquema para la aplicación de TAInf (en lo adelante EsqTaInf) dirigido a la aplicación de Ciencia e Innovación Tecnológica en áreas dedicadas a procesos productivos, relacionados con la seguridad alimentaria sostenible y adaptación al cambio climático. A través de la descripción de cada una de las partes que conforman el referido esquema, se hace énfasis en aspectos técnicos y se desarrolla un ejemplo de su aplicación en uno de los territorios donde se ubican áreas de intervención y sitios de muestreo, en el marco del proyecto ECOVALOR. En el desarrollo del ejemplo se fundamenta la importancia de conocer las características de los territorios en los cuales se ejecuten proyectos dirigidos a la conservación y mejoramiento de suelo, en interrelación con los demás componentes clave de ecosistemas terrestre ( ET ) y agroecosistemas ( AES ). Esto requiere de la mayor calidad posible en la adquisición, organización, procesamiento, análisis e integración de información, tratada bajo un enfoque sistémico, aspecto en el cual se centra el presente trabajo.