Potencialidades de labranza en selección de tecnologías de preparación del suelo para caña de azúcar - Calzada-Díaz de Villegas, Álvaro; Bravo-Agriel, Roberto; Betancourt-Rodríguez, Yoel; Quintero-Cabrera, Anabel (Ingeniería Agrícola, 2025)
La preparación de suelo constituye uno de los pilares importantes en el fomento y reposición de la caña de azúcar a partir de que uno de sus propósitos se centra en crear un lecho de plantación adecuado para el desarrollo y establecimiento del cultivo. En este proceso tecnológico es crucial considerar aspectos técnicos, económicos, energéticos y ambientales para lograr un equilibrio satisfactorio en la producción agropecuaria sostenible. Con el objetivo de evaluar las potencialidades del servicio de labranza en la selección de tecnologías de preparación de suelo para caña de azúcar se desarrolló este trabajo. La investigación se realizó en un suelo Ferralítico Rojo de la Unidad Básica de Producción en Cooperativa (UBPC) Vietnam, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) Antonio Sánchez, en Cienfuegos. Se comparó una tecnología de laboreo mínimo total con medios tradicionales, comúnmente aplicada en la EAA, con el laboreo localizado propuesto por el servicio de labranza de suelo. La evaluación de los indicadores de explotación siguió los procedimientos establecido en las normas cubanas. Los resultados mostraron que la aplicación de la tecnología recomendada por el servicio de labranza trajo como beneficio, el manejo de los residuos de cosecha, la reducción del tiempo total de preparación de suelo en 25 días, la disminución del consumo de combustible en 44 Lha-1 y la reducción del costo de laboreo hasta en un 46%. Estos elementos constituyen aspectos importantes para lograr el máximo aprovechamientos de los recursos, potenciar el desarrollo cooperativo y recuperar la agroindustria azucarera del país.