Factibilidad de la introducción de energía solar térmica y fotovoltaica en la finca la Asunción - Vizcay-Villafranca, Darielis; Morejón-Mesa , Yanoy; Hernández-Cuello, Geisy; Amoros-Capdesuñer, Yordan Oscar (Ingeniería Agrícola, 2024)
La presente investigación se desarrolló en la finca “La Asunción”, el objetivo de la misma consistió en determinar la factibilidad de la introducción de la energía solar (fotovoltaica y térmica) en las condiciones del escenario antes mencionado, en el estudio se consideraron los fundamentos teórico-metodológicos orientados en las dos fuentes renovables de energía antes mencionadas. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que a partir del diagnóstico energético-productivo de la finca objeto de estudio, se determinó que la instalación de un sistema híbrido compuesto por un sistema fotovoltaico aislado conformado por 74 módulos fotovoltaicos para cubrir la demanda de la vivienda y siete módulos para las actividades de riego y bombeo de agua, y para el calentamiento de agua es posible la introducción de un calentador solar, además se determinó que la instalación de un secador solar no procede; debido a que no se requiere del secado o deshidratación de producciones agrícolas para la alimentación del ganado o producción de semillas.