Métodos y conocimientos de Agricultura de Precisión como estrategia administrativa Agropecuaria - Fresneda-Quintana, Carlos; Martínez-Rodríguez, Arturo; Laffita-Leyva, Alexander; Zamora-Díaz, Odalys; Fresneda-Zamora, Odalys (Ingeniería Agrícola, 2024)
La agricultura de precisión es la utilización y aplicación de las nuevas tecnologías en grandes y pequeñas unidades de superficie teniendo en cuenta la diversidad del suelo, el entorno ambiental y las necesidades de las plantas con el fin de gestionar y optimizar la aplicación de insumos (semillas, fertilizantes, fitosanitarios, riego…) para obtener una producción rentable, de calidad y respetuosa con el medio ambiente, Hace unos 20 años más o menos se lograron aplicaciones del sistema GPS (Global Positioning System) en agricultura para la obtención de la posición mediante coordenadas y la producción obtenida en cada uno de esos puntos. Con la elaboración de estos datos, se representaron los primeros mapas de rendimiento, comenzándose a llamar la utilización de estos nuevos sistemas "Agricultura de Precisión". En los últimos años con los avances tecnológicos en informática y en las nuevas redes de comunicación se han obtenido avances muy importantes, llegando a poder controlar el posicionamiento con errores menores a 1 metro, mediante DGPS y los SIG (Sistemas de Información Geográfica). Esta tecnología en Cuba está en fase totalmente experimental, pero es un hecho que los mapas de rendimiento se están obteniendo y estas informaciones son utilizables por equipos que se pueden montar en tractores.