Combinación de diferentes formas de aplicación de Pectimorf® en plantas de Phaseolus vulgaris L. biofertilizadas - Lara-Acosta, Danurys; Nápoles-García, María Caridad; Falcón-Rodríguez, Alejandro Bernardo (Ingeniería Agrícola, 2024)
La productividad agrícola actual resulta insuficiente para cubrir la demanda de la población mundial. Una alternativa para reducir esta problemática puede ser el uso de los bioestimulantes. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la combinación de distintas formas de aplicación de Pectimorf® en la nodulación y en el crecimiento de plantas de frijol común biofertilizadas con Azofert®-F. El experimento se realizó en condiciones semicontroladas y se evaluó la aplicación de Pectimorf® a las semillas (10 mg·L-1) conjuntamente con Azofert®-F, la aspersión foliar en la etapa de crecimiento correspondiente a V3 (5 y 100 mg L-1) y la combinación de ambas formas de aplicación; en la nodulación y en el crecimiento de plantas de frijol común Cuba Cueto-25-9-N. Para ello se emplearon dos controles: uno en el que las plantas no se trataron con los bioestimulantes y otro en el que solo se biofertilizaron con Azofert®-F. La combinación de las formas de aplicación estimuló la nodulación y el crecimiento de las plantas, destacándose la mayor concentración, 100 mg·L-1. El producto Pectimorf® mostró más de un 40 % de efectividad con relación a la biofertilización cuando se combinaron las formas de aplicación.