Diseño cuasiexperimental para la evaluación de un programa en la carrera de ingeniería agrícola - Larrazaleta González, Marlies (Ingeniería Agrícola, 2023)
La evaluación de programas esencialmente en el nivel de concreción microcurricular o sea, de asignaturas es considerada por los especialistas como un proceso que fortalece la calidad de los procesos formativos en los Centros de Educación Superior. En este artículo se analizan los resultados de la aplicación del Diseño Cuasiexperimental de tipo longitudinal, con grupos experimentales y de control, para la evaluación del programa de la asignatura Historia de Cuba en la carrera de Ingeniería Agrícola con estudiantes de primer año donde se imparte el mismo. Fueron utilizados métodos cuali-cuantitativos que permitieron el estudio y evolución de la evaluación del programa objeto de estudio tomando como base la relación dialéctica entre la lógica de la ciencia y la de profesión. A partir de las escasas investigaciones asociadas a la evaluación de programas de asignaturas de Formación General se profundiza en los diferentes referentes que desde el punto de vista teórico-práctico lo sustentan.