Contexto y diseño del Monitoreo y Evaluación de las medidas de Adaptación en el Sector” AFOLU de Cuba - Purón-Rodríguez, Damián; Blanco-Lobaina, Janet (Ingeniería Agrícola, 2023)
El Acuerdo de París fue adoptado en la 21ª Conferencia de las Partes (COP) de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC). El Artículo 13 del acuerdo establece un Marco de Transparencia Reforzado (MTR) y la Iniciativa de Creación de Capacidades para la Transparencia (CBIT), que financia proyectos cuyos objetivos sean implementar herramientas para el desarrollo de capacidades técnicas e institucionales en los países firmantes. Cuba, ya ejecuta su primer proyecto en el sector AFOLU (Agropecuario, forestal y otros usos del suelo) que tiene como objetivo fortalecer las capacidades institucionales para responder al MTR, alineadas con las circunstancias nacionales; las capacidades técnicas para evaluar e informar sobre las emisiones/absorciones de gases de efecto invernadero y acciones de mitigación; y las capacidades técnicas para monitorear e informar los impactos del cambio climático y las acciones de adaptación. El proyecto pretende organizar el flujo de información que genera el sector AFOLU sobre el cambio climático y establecer mecanismos regulatorios, alianzas institucionales y metodologías para lograr ese propósito, bajo las premisas del MTR. Precisamente, sobre el contexto y algunos elementos importantes que compondrán el sistema de monitoreo y evaluación (M&E) se centra este punto de vista, en un acercamiento a los detalles organizativos que permitirán informar a las entidades internacionales a partir del compromiso e integración de todos los actores del sector AFOLU y la organización, calidad y mejora de la información en este sector.