Adaptación de la producción agrícola al Cambio Climático. Estudio de caso - Bonet-Pérez, Camilo; Agramonte-Almanza, Ayamir M.; Mola-Fines, Bárbara; Rodríguez-Correa, Dania; Guerrero-Posada, Pedro A. (Ingeniería Agrícola, 2023)
La producción agropecuaria se encuentra cada día más afectada por el Cambio Climático, motivo por el que se requiere de la aplicación de medidas que permitan minimizar los efectos negativos de las sequías y otras manifestaciones de cambios en las variables climáticas. El presente trabajo se realiza con el objetivo de valorar el comportamiento del clima durante los últimos años en el municipio Camagüey, y a partir del resultado, proponer medidas de adaptación al Cambio Climático que posibiliten la producción de cultivos varios de manera sostenible en este territorio. Para el mismo se tomó como referencia el comportamiento del clima y sus efectos en la producción de cultivos varios en este municipio durante los últimos años; como resultado de este estudio se demuestra que es necesario cambiar los conceptos tradicionales de siembras por campañas de frío y primavera y trabajar más con los pronósticos de comportamiento de las variables climáticas. Se proponen tres líneas de intervención: la aplicación de medidas de adaptación y atenuación para la gestión del suelo, así como las medidas técnicas para incrementar la gestión de uso del agua y los procedimientos para mejorar el conocimiento sobre el Cambio Climático entre productores, técnicos y funcionarios.