Los hidrocontenedores y su influencia en las propiedades microfísicas del suelo - Cisneros Zayas, Enrique; Ardiles Martínez, Gelsy; Herrera Puebla, Julián; González Robaina, Felicita; Cun González, Reinaldo; Pedroso Pérez, Magdalena (Ingeniería Agrícola, 2023)
El estudio se realizó en el laboratorio de física de suelo del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola (IAgric) con el propósito de conocer como varían las propiedades hidrofísicas de un suelo Ferralítico Rojo compactado ante la presencia de diferentes dosis de polímeros súper absorbentes. Se utilizó para ello suelo de la Estación Experimental del IAgric y agua del pozo ubicado en dicha estación. Fueron probadas dosis de 20, 30 y 40 g de polímero por kilogramo de suelo para realizar los ensayos, la cual se comparó con un testigo sin polímeros. Los ensayos realizados fueron: obtención de la curva tensión-humedad por el método de la caja de arena, determinación de la humedad por el método gravimétrico y textura por el método de Boyucos. En todas las muestras se evaluó la capacidad de almacenamiento de agua del suelo, el comportamiento de la curva de tensión-humedad y la textura del suelo una vez aplicado el polímero. Los resultados obtenidos demuestran que aumentó la capacidad de retención de agua del suelo con el aumento de las dosis de hidrogel aplicadas con respecto al suelo sin polímero; aumentando la capacidad de retención hasta un 96,6% con la dosis más alta de polímero. El ensayo de humedad del suelo fue efectivo ya que por cada gramo de hidrogel agregado se obtuvo 0,013g de agua en el suelo. Los resultados obtenidos permiten concluir que la aplicación del hidrogel es efectiva al influir en el incremento de la capacidad de almacenamiento de agua en el suelo.