Apuntes sobre el marco regulatorio cubano para el desarrollo e iniciación de las minindustrias agroalimentarias - González Herrera, Alexander; Infante Abreu, Marta Beatriz (Ingeniería Agrícola, 2023)
Las minindustrias de procesamiento de alimentos tienen como objetivo fundamental, la transformación de numerosos productos agrarios para ampliar la diversidad de alimentos para los habitantes de las localidades en las que se encuentran enclavadas. Pero también hay otros intereses importantes tales como: no perder excedentes en los períodos picos de producción; contribuir a no contaminar el medio ambiente; la utilización de energías sustentables; y disponer de estas producciones en los períodos en que no se ofertan frescos y darles un valor agregado. Para ello se hace necesario el conocimiento acerca de diferentes aspectos que son necesarios e imprescindibles para el funcionamiento de manera legal de dichas instituciones. Los mismos han quedado recogido en este trabajo y describen el marco legal relacionado con todo el proceso de creación e inscripción de las minindustrias así como la legislación asociada a su labor. Se incluyen además algunos aspectos a tener en cuenta en el desarrollo práctico de una minindustria.