Variación del carbono orgánico en suelo Pardo mullido carbonatado monocultivado con caña de azúcar durante 35 años en Cuba - Pineda Ruiz, Emma; González Hidalgo, Maribel; de León-Ortiz, Mario E.; Villegas Delgado, Rafael; Más Martínez, Rafael; Mora Varona, Reinaldo (Ingeniería Agrícola, 2023)
El trabajo se desarrolló en ETICA Centro Villa Clara a partir de determinaciones de carbono orgánico del suelo (COS), realizadas en la capa arable de parcelas de experimentos cultivados con caña de azúcar durante 35 años (1986-2021) en suelo Pardo mullido carbonatado. Para ello se tomaron los datos de carbono orgánico correspondientes a los tratamientos testigos de experimentos diseñados para el estudio de la fertilización mineral del cultivo, con el objetivo de evaluar el comportamiento de la dinámica de las reservas de carbono en condiciones naturales, durante ese período. El COS disminuyó en todos los ciclos del cultivo y de reposición con el paso del tiempo y, por tanto, correspondieron los mayores y menores valores a caña planta y sexto retoño (35,41 y 27,94 t ha-1), respectivamente. Es causa fundamental de este comportamiento, la perturbación a que fue sometido el suelo durante su preparación para la plantación, unido al deterioro fisiológico del cultivo y a la baja tasa de mineralización de los residuos de este cultivo. La búsqueda del nuevo equilibrio del contenido de carbono comenzó a partir de la cuarta cosecha del cultivo.