Evaluación de la calidad de triturado del marabú cortado con una cosechadora forestal - Cano-Estrella, Orlando; López-Sánchez, Octavio; Guerrero-Posada, Pedro A.; San José-González, Pedro (Ingeniería Agrícola, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las longitudes de fracción del material cosechado por la cosechadora forestal BMH480 en la cosecha directa del marabú y su correspondencia con la exigencia establecida para su empleo en la generación de energía eléctrica por la bioeléctrica Ciro Redondo de la provincia de Ciego de Ávila. Los trabajos experimentales fueron realizados en áreas ocupadas por esta planta en las provincias de Ciego de Avila y Camagüey durante los años 2017, 2018 y 2019, empleando para la determinación de las longitudes de fracción de material cosechado una metodología que, combinando el método de tamizado y la medición directa, permitió establecer su porciento en peso de acuerdo a los rangos establecidos por la exigencia. Los resultados obtenidos mostraron que el material cosechado admisible para su empleo por la bioeléctrica obtuvo del 87,32 al 97,35% del total del material procesado por la cosechadora, no obstante, la existencia de fracciones con longitudes no admisibles por la exigencia establecida debe ser analizada para su solución.