Evaluación técnica en condiciones de explotación de la bomba solar LORENTZ para abasto de agua - Avila González, Enmanuel; Herrera-Puebla, Julián; Campos Cuní, Bernardo (Ingeniería Agrícola, 2022)
El desarrollo económico del país establece entre sus prioridades, el logro del uso eficiente de la energía en el bombeo del agua, que constituye uno de los eslabones fundamentales para la Agricultura. En los últimos años se han introducido en Cuba diversas bombas solares en aras de potenciar económicamente a varias empresas. Su evaluación permite obtener información para la toma de decisiones con vista a su posible introducción en el país para estos fines. El presente trabajo se desarrolló en la Estación Experimental del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola con el objetivo de determinar las características técnicas y de explotación del sistema fotovoltaico y la Bomba Solar Lorentz PS2-150∙C-SJ5-8. La metodología utilizada consistió en la medición de las características eléctricas e hidráulicas del sistema en el momento de su puesta en marcha, además del cálculo del volumen diario de bombeo de agua. Los resultados encontrados arrojaron que la potencia promedio obtenida de los paneles fue de 0,3 kW, la presión máxima alcanzada por la bomba fue de 20 m.c.a. cuando la descarga fue 1,52 m3/h y el gasto máximo fue de 4,00 m3/h en 2 m.c.a. El volumen diario de agua en 7 horas de bombeo fue de 28,02; 18,20 y 10,64 m3/día para alturas de 2, 11 y 20 m.c.a. respectivamente. Se concluyó que el comportamiento del equipo evaluado, es aceptable con respecto a las características brindadas por el fabricante.