Conceptualización de una infraestructura de datos espaciales. Estudio de caso Estación Experimental del IAgric, Pulido - Arcia-Porrúa, Javier; Sánchez, Armando (Ingeniería Agrícola, 2022)
Los Sistemas de Información Geográfico (SIG) se están convirtiendo en una herramienta habitual de nuestro mundo, demostrando su eficacia en numerosas aplicaciones de gestión de recursos, herramientas de soporte para la toma de decisiones y planes de actuación frente a diversidad de situaciones. El trabajo realizado permitió conceptualizar el diseño de una plataforma sobre SIG. Se utilizó QGIS el cual es un sistema de software libre y de código abierto. El levantamiento catastral, dentro de su conceptualización se estableció a partir del modelo digital considerando, en la estructura de la base espacial, grupos y dentro de éstos las diferentes capas, derivado del modelo conceptual específico. El Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola (IAgric), tiene entre su misión propiciar el desarrollo científico tecnológico de sistemas integrales de Ingeniería Agrícola que viabilicen la implementación armónica de tecnologías de riego y drenaje, mecanización, entre otros que da respuesta a diferentes proyectos de investigación y desarrollo de la institución, contando dentro de su estructura con la Estación Experimental, en la finca Pulido, la que cumple funciones básicas de investigación, extensión, docencia y producción. El objetivo de éste trabajo, es la conceptualización de una finca soportada sobre una plataforma SIG