Comparación de métodos de estimación de la evapotranspiración del cultivo del tomate en casas de cultivo - Rosales-Rodríguez, Oscar A.; Alfonso-Valdés, José Enrique; Santana-Amar, Iván; Socorro-García, Alfredo; Duarte-Díaz, Carmen E. (Ingeniería Agrícola, 2022)
Con el objetivo de determinar las necesidades hídricas del Solanum Lycopersicum L., sobre substrato de fibra de coco, bajo condiciones protegidas, se realizó un trabajo experimental en una casa de cultivo protegido bajo condiciones climáticas controladas en la localidad del Wajay. Municipio Boyeros, La Habana, Cuba. Se calculó la Evapotranspiración de referencia (ETo), por los métodos de Penman-Monteith, Hargreaves-Samani , Turc y el de la Integral de radiación y se comparó los volúmenes de agua obtenidos en el cálculo de la Evapotranspiración del cultivo (ETc), con los del método control del volumen de drenaje (método patrón).La evapotranspiración de referencia estimada por los métodos Penman-Monteith, Integral de radiación, Hargreaves-Samani, se encuentran en intervalo semejante (3,5-7,1 mm), diferenciándose las evaluadas por el método de Turc encontrándose por encima de (7,1 mm).Se determinaron las necesidades hídricas del cultivo (ETc) de tomate, sobre substrato de fibra de coco bajo condiciones protegidas la cual estuvo entre 1910-3068 Litros casa ‘1 .El método de control del volumen de drenaje puede ser utilizado conjuntamente con los métodos empíricos propuestos de Penman-Monteith, Integral de radiación y Hargreaves-Samani, para corregir los parámetros de (pH y CE), con las fracciones de lavado