Evaluación comparativa de los indicadores de explotación de las cosechadoras CASE y CAMECO - de las Cuevas-Milán, Héctor R.; Gómez-Ravelo, Idaris; Rodríguez-López, Yanara; Paneque-Rondón, Pedro; Herrera-Prat, Mario Ignacio (Ingeniería Agrícola, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación comparativa de los indicadores de explotación de las combinadas de caña CASE y CAMECO. La evaluación de las condiciones de ensayo se realizó por la Norma Cubana 34 – 47 de 2003 y sus indicadores por el sistema automatizado DCE. La evaluación tecnológica se realizó a partir de la Norma Cubana NC 34 - 37 de 2003. Se determinaron los indicadores de explotación, contemplando la productividad horaria en tiempo limpio, operativo y de explotación, los coeficientes de seguridad tecnológica y técnica, coeficiente de servicio tecnológico y coeficiente de utilización del tiempo de explotación. Para la determinación estos indicadores de explotación se utilizó el sistema automatizado TECEXP a partir de los datos primarios del fotocronometraje. Los resultados brindaron que el coeficiente de utilización del tiempo y la productividad horaria de la combinada CASE y CAMECO es de 0,69 y 0,66 así como, 18,95 y 18,18 t/h respectivamente. Por lo que se requiere de una organización racional de los medios de transporte según la distancia de transportación, con vistas al aumento del coeficiente de utilización del tiempo y la productividad de las cosechadoras.