Predicción de normas netas de riego del sorgo en la zona occidental de Cuba - Moinelo-Lavastida, Martha Isabel; Duarte-Díaz, Carmen E.; Zamora-Herrera, Elisa; Herrera-Puebla, Julián; Vázquez-Montenegro, Ranses J. (Ingeniería Agrícola, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo la estimación de las normas netas de riego del cultivo del sorgo (Sorgum vulgare L. Monech) según la variabilidad y el cambio climático en el periodo 2020-2050. Se utilizó como herramienta el programa CROPWAT. Los datos climáticos para el estudio se tomaron del Instituto de Meteorología usando como referencia los datos mensuales de los nuevos escenarios a nivel regional y global. Se obtuvo como resultado que en ambos escenarios existen diferencias tales que en el escenario RCP 4.5 la evapotranspiración de referencia estuvo por encima de las precipitaciones, lo que indica que es necesario el riego, a pesar de la incertidumbre que podría tener el análisis empleado en la estimación de la ETo y los valores específicos de las precipitaciones en el balance hídrico. Sin embargo, en el escenario A1b del modelo Echam 5 la ETo estuvo por debajo de las precipitaciones exceptuando los años 2037, 2040 y 2050, probablemente definido por las variables de cálculo de la ETo a nivel global, donde las precipitaciones parecen tener otra secuencia y debe considerarse como una alerta temprana para el manejo hídrico de los suelos y cultivos ante el cambio climático. En cuanto a la predicción de las normas netas se apreció que las mismas tienen valores por encima de las que hoy se utilizan para el cultivo (2300 m3 ha-1) ya que se estimaron como media entre 5076 m3ha-1 para RCP 4.5 y 5417 m3 ha-1para el Echam 5A1b, con incrementos de 120% y 135%, respectivamente.