Influencia de la actitud, calidad y satisfacción de la energía fotovoltaica en la agricultura - Gaona-Ponce, Bonifacio; Altamirano-Cárdenas, J. Reyes; Ocampo-Ledesma, Jorge Gustavo; López-Canteñs, Gilberto de Jesús (Ingeniería Agrícola, 2021)
En México, la capacidad instalada de la energía fotovoltaica (EFV) en 2016 fue de 0.004% de la capacidad total nacional, a pesar de la excelente ubicación geográfica del país para explotar la radiación solar, de los bajos costos de producción y del bajo impacto ambiental que ésta representa. En el sector agrícola, los sistemas fotovoltaicos han sido utilizados con éxito, aunque aún con baja difusión. Debido a que no es fácil identificar las causas directas que han limitado la adopción de la EFV, se requiere identificar aquellos factores intrínsecos y extrínsecos que inciden en que sea aceptada y adquirida, dichos hallazgos podrían ser de especial interés para los fabricantes y distribuidores de esa tecnología. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la actitud, calidad y satisfacción que determinan la decisión de adquirir la energía fotovoltaica. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 39 productores agrícolas, usuarios de la EFV, en la región de Texcoco, Estado de México. Al obtener coeficientes de correlación entre los elementos de la actitud, calidad y satisfacción se detectaron los que están asociados con la decisión de compra. Mediante la aplicación de un análisis clúster jerárquico se formaron tres grupos con atributos significativamente definidos, que fueron comprobados a través de un análisis canónico discriminante, con estas herramientas se determinaron los niveles de sensibilidad con el que cada elemento influye en la decisión de compra de la EFV.