Comportamiento geoespacial de algunas propiedades del suelo en el cultivo de la caña de azúcar - Chinea-Horta, Antonio; Rodríguez-Izquierdo, Lilibeth (Ingeniería Agrícola, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la variabilidad espacial de algunas propiedades químicas y sus relaciones mediante técnicas geoestadísticas, en suelos cultivados con caña de azúcar. Este se realizó en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) 28 de enero, de la provincia de Matanzas. Las muestras de suelo para el análisis agroquímico se tomaron según la metodología del Servicio de Recomendaciones de Fertilizantes y Enmiendas (SERFE) del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA). El análisis estadístico multivariado y las técnicas geoestadísticas permitieron identificar y cuantificar el grado y escala de variación espacial, así como, comprender las interrelaciones entre las variables pH del suelo, P2O5 y K2O, que inciden en el desarrollo de la caña de azúcar. El coeficiente de variación fue alto para el fósforo y medio para el pH y potasio. Los mapas de contornos representaron valores estimados de sitios no muestreados. Los resultados pueden tomarse en consideración para realizar un manejo más preciso en la planificación de la fertilización y otras enmiendas.