Valoración del potencial energético de los residuos agroindustriales de tomate para su empleo como biocombustible - Reyes Suárez, Yarián; Arteaga Barrueta, Mayra; Morejón Mesa, Yanoy; Fuentes Sánchez, Aniel (Ingeniería Agrícola, 2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de valorar el potencial energético de los residuos agroindustriales de tomate disponibles en la fábrica de conserva “19 de abril” de Mayabeque, para la producción de biocombustible. Se realizó la caracterización de las mezclas residuales de tomate a través de indicadores físico-químicos y energéticos para estimar el potencial energético que se aportaría a partir de su utilización en la obtención de bioetanol; a su vez se valoraron las condicionantes necesarias para la reutilización de estos residuos. A partir de la información recopilada y la identificación de los residuos agroindustriales generados en la fábrica, se evidenció que los residuos de tomate son los que mayor frecuencia y cantidad presentan. La caracterización físico-química de estos residuos evidenció la necesidad de utilizar vías indirectas de procesamiento, así como la formación de mezclas con otros residuos obtenidos en esta fábrica que optimicen las condiciones de procesamiento. Como principal resultado se estimó el potencial energético de la mezcla de los residuos agroindustriales de tomate disponibles, evidenciándose la posibilidad de producción de bioetanol, a partir de la adecuación de los métodos de procesamientos, condiciones y alternativas a las características de la mezcla residual y a las del medio donde se desarrolle en un procesamiento viable y sustentable. Se recomienda para estudios futuros identificar el proceso más eficiente y mejorar el modo y las condiciones de almacenamiento de los residuos en la fábrica para su posible reutilización.