Agricultura de Conservación: consideraciones para su adopción en agroecosistemas arroceros de Pinar del Rio - Domínguez-Vento, Calixto; Díaz-López, Guillermo; Miranda-Caballero, Alexander; Duarte-Díaz, Carmen; Rodríguez-Gonzáles, Amaury; Guilherme de Araújo, Augusto (Ingeniería Agrícola, 2019)
La agricultura de conservación, es parte de las medidas de adaptación promovidas para continuar proveyendo de alimentos a la población mundial, a la vez que se presenta como una alternativa para mitigar los efectos de la producción arrocera frente al cambio climático. En Cuba, el cultivo del arroz constituye una prioridad para la alimentación de la población, por lo que el estado lleva a cabo un fuerte programa inversionista con el propósito de sustituir las importaciones. No obstante, el arroz se cultiva mayoritariamente de forma tradicional (labranza y riego por inundación), lo que implica un elevado consumo de agua y deteriora el suelo, además de que requiere mucho tiempo, grandes costos energéticos, económicos y ambientales. Sin embargo, en un contexto de cambio climático la cantidad de agua disponible y la baja fertilidad de los suelos son la principal limitante en la producción de arroz, por lo que el uso eficiente del agua y la mejora de la fertilidad de los suelos determina el futuro del cultivo. En el siguiente trabajo, se presenta una revisión de las experiencias desarrolladas a nivel mundial y en Cuba con el uso de la agricultura de conservación, enfocadas al ahorro del agua y la mejora de la fertilidad del suelo, así como los principales pasos a seguir para su adopción.