Efecto de la cosecha mecanizada sobre la variabilidad espacial de la resistencia a la penetración - García Reyes, Roberto Alejandro; Villazón Gómez, Juan Alejandro; Morales Menéndez, Alfredo Martín; Velázquez Sánchez, Elianne (Ingeniería Agrícola, 2019)
El trabajo se desarrolló en el año 2018, en áreas de la Empresa Azucarera Holguín, UEB Cristino Naranjo, UBPC Arroyo Blanco, con el objetivo de evaluar el efecto de la cosecha mecanizada sobre la variabilidad espacial vertical de la resistencia a la penetración en un agroecosistema cañero plantado sobre un suelo Vertisol Pélico. El campo seleccionado se dividió en diez parcelas, escogiéndose tres al azar. En las que se muestreó en el centro, a lo largo de un transepto de 1,60 m ubicado en el entresurco, cada 0,40 m, los valores de la resistencia a la penetración, antes y después de la cosecha mecanizada mostraron tendencia a una distribución normal. Antes de la cosecha mecanizada se obtuvieron valores de resistencia a la penetración que clasificaban de extremadamente baja (6 %) a muy alta (34,29 %), los que aumentaron después del paso de la maquinaria con casos que clasificaron como muy alta (76,19 %). El paso de la maquinaria agrícola provocó una diferencia estructural en los ajustes de los semivariograma, aumentó la correlación espacial de los datos y la concentración de la variabilidad espacial a escalas inferiores a la del muestreo y una redistribución de las zonas de compactación, con el incremento de la resistencia a la penetración por debajo de los 10 cm de profundidad y la aparición de una capa continua compactada, a los 30 cm de profundidad, con valores superiores a los 5,5 MPa.