Clasificación y marcado de laminados metálicos para la elaboración mecánica en un taller de maquinado - Torres-Menéndez, Fabienne; Jiménez-Armelo, Yosbel; Santos-Gil, Roberto (Ingeniería Agrícola, 2019)
La presente investigación fue llevada a cabo en el taller de producciones experimentales del Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) perteneciente a la Facultad de Ciencias Técnicas de la Universidad Agraria de La Habana y en los laboratorios de la Empresa Reparadora de Centrales Eléctricas (EMCE). El objetivo fue establecer los métodos de determinación de la composición química, análisis metalográfico y ensayo de dureza para clasificar las barras de laminados de sección transversal redonda de diferentes diámetros suministradas por el taller de producciones experimentales del CEMA, en los procesos de elaboración mecánica de piezas con alto grado de complejidad, utilizados tanto en la construcción de prototipos, como en la reparación de máquinas en dicha entidad. Para ello se realizaron análisis químicos a través de los métodos de (espectrometría de absorción atómica), análisis metalográficos y ensayos mecánicos de (tracción y dureza) mediante el método de destrucción mecánica. Su materialización permitió clasificar las muestras de los materiales estudiados e identificar sus posibles usos en la fabricación de los diferentes partes accesorios y piezas fabricadas, Fue posible declarar los usos para cada una de las muestras de aceros investigadas, así como la recomendación de la realización de tratamiento térmico de regeneración estructural, mediante la aplicación de recocido o normalizado en cada una de ellas.