Predicción del rendimiento de la soya (Glycine max L) utilizando el modelo AquaCrop en suelo Ferralítico - González-Robaina, Felicita; Cisneros-Zayas, Enrique; Herrera-Puebla, Julián; López-Seijas, Teresa; Cid-Lazo, Greco (Ingeniería Agrícola, 2019)
AquaCrop es un modelo de simulación diseñado para el análisis de la productividad de diferentes cultivos en respuesta al agua disponible. El objetivo del trabajo fue evaluar la capacidad predictiva del modelo bajo la condición de estrés hídrico y fertilidad en el cultivo de soya en suelo Ferralítico Rojo compactado. Para la corrida del modelo se utilizaron los datos obtenidos de experimentos de campo desarrollados en la estación experimental de “Pulido” en Alquízar. Entre los principales resultados se tiene que las predicciones del rendimiento de grano del modelo son aceptables, con un valor de0,16 t ha-1 para la raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE), la eficiencia de modelación superior a 0,76 e índice de Willmott (d) de 0,94. La simulación con estrés hídrico antes de la floración mostró que en el año húmedo el rendimiento fue superior en un 51% en comparación al seco, los valores de productividad para biomasa aérea, también son superiores. En el año seco la soya, bajo estrés hídrico antes de la floración, presentó entre los días 30 y 50 después de plantada el periodo más crítico, con 100% de inhibición de la expansión del crecimiento foliar. Se pudo comprobar además, que el nivel de fertilidad química del suelo ejerce un efecto significativo sobre la biomasa, el rendimiento y la productividad de la soya.