Medios y tecnologías de los aborígenes cubanos para su subsistencia - Ríos-Hernández, Arcadio (Ingeniería Agrícola, 2018)
Para garantizar su alimentación las diferentes comunidades de aborígenes cubanos practicaban diferentes tipos de acciones de recolección, caza, pesca, y procesamiento de productos, e incluso algunos practicaban una agricultura incipiente, pero efectiva. Para ello uti- lizaban una gran variedad de implementos y otros medios técnicos y tecnologías productivas. Como una vía de información para estudiantes e investigadores en el campo de la ingeniería agrícola, en el IAgric se desarrolló un trabajo de recopilación y análisis de información sobre estas actividades en el marco de un estudio sobre la historia de la agricultura en nuestro país. Se precisaron las diferentes comunidades y su distribución, sus características y grado de desarrollo, así como los tipos de alimentos y otros medios de subsistencia y la forma de obtención y procesamiento.