Resultados de algunas investigaciones en suelos Vérticos de Cuba - Cid Lazo, Greco (Ingeniería Agrícola, 2018)
En Cuba la gran mayoría de las áreas afectadas por mal drenaje y salinidad coinciden con las zonas donde abundan los Vertisuelos los cuales ocupan en el país alrededor de un tercio de las tierras cultivables. Estos suelos tienen la singularidad de encogerse cuando están secos y dilatarse cuando están húmedos debido a la presencia de cantidades considerables de arcillas del grupo de las Smectitas, lo que conduce a que el manejo agrícola de los mismos, ya sea en condiciones de secano como de riego resulte muy particular y difícil de realizar. Por estas causas cuando se han querido ejecutar las mismas fórmulas de carácter ftotécnico que se realizan en otros suelos, han sido los vertisuelos los más perjudicados, trayendo como consecuencia una degradación acelerada y a veces irreversible de los mismos. Esta situación provocó que desde fnales de la década de los años 80 un grupo de instituciones comenzaran a ejecutar en condiciones de campo y a diferentes escalas, investigaciones sobre el manejo de los Vertisuelos con el propósito de incrementar su productividad. En el presente trabajo se exponen algunos de los resultados de esas investigaciones y las propiedades hidropedológicas que lo caracterizan y los distinguen entre los suelos con mayores problemas de drenaje. Entre estas investigaciones se destacan las referidas al acondicionamiento de la superfcie del suelo y el manejo hidropedológico que requieren los mismos para minimizar los procesos de dilatación-contratación.