Evaluación de dos arados de tracción animal en las condiciones de la milpa de Oaxaca - Nava, Fidel Diego (Ingeniería Agrícola, 2017)
El arado de madera es el único apero de tracción animal disponible en el mercado mexicano para la labranza de las milpas de Oaxaca, México, el mismo es muy empleado a pesar de su baja vida útil y limitada versatilidad, por lo que se ha venido desarrollando un nuevo arado metálico para la tracción animal, para ambos casos se desconocen los indicadores tecnológicos y de explotación que caracterizan su trabajo. Con el fin de determinar los índices tecnológicos y de explotación del arado de madera y el arado metálico en las condiciones de explotación de la milpa, las evaluaciones se realizaron en un suelo arenoso franco ubicado en el municipio Cuilapam, según las exigencias de la norma cubana NC-3437:2003, con adecuaciones para la tracción animal. Se determinaron además los parámetros de operación de la yunta de bueyes y se caracterizaron las condiciones de explotación. Los resultados mostraron que los coeficientes de utilización del tiempo de explotación K07 fueron de 0,72 y 0,66; y las productividades por hora de tiempo turno sin fallo Wt fueron de 0,132 ha h-1 y 0,104 ha h-1 para los arados metálico y de madera respectivamente, también se evidenció que el arado metálico fue superior al de madera en lo referente al ancho de trabajo (8%) y velocidad de trabajo (7%). La evaluación de los arados mostró que el tiempo limpio (T1), representó el 59 y 55% del tiempo general de trabajo (Tg) de los arados metálicos y de madera respectivamente.