Flujo tecnológico para separar y prelavar envases de productos agrícolas postconsumo - Gómez Águila, María Victoria (Ingeniería Agrícola, 2017)
El Tetra Pak y el Tetra Brik son envases compuestos por un 75% de celulosa, 20% de polietileno y 5% de aluminio, permitiendo la conservación de productos agrícolas durante más tiempo sin necesidad de usar productos conservadores. Una vez usados son tirados a la basura, pero las soluciones para reciclar los envases han evolucionado en los últimos tiempos. Esto envases multicapas ha dejado de ser un residuo para convertirse en una fuente de materia prima para fabricar otros productos. Reciclar Tetra Pak y Tetra Brik de post consumo trae consigo reducir volúmenes en los vertederos y minimiza su impacto ambiental. Puesto que dicho producto está determinado a mantenerse en el mercado, si por lo menos se reciclara el 10% de los envases multicapa anualmente, se salvarían el equivalente a la mitad de los árboles que tiene el Bosque de Chapultepec, se ahorraría la misma cantidad de agua que consumen 1 500 personas anualmente, y el combustible que utilizan 100 000 tractores. En el presente trabajo se define el flujo tecnológico para separar y prelavar envases de Tetra Pak y Tetra Brik de post consumo y se determinan los parámetros fundamentales que intervienen en su diseño.