Evaluación tecnológica y de explotación de la combinada de caña CAMECO - de las Cuevas Milán, Héctor R. (Ingeniería Agrícola, 2017)
Dentro de los estudios realizados en el Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA) pertenecientes al proyecto “Incremento de la efectividad de los procesos mecanizados en la producción de caña de azúcar en la Unidad Empresarial Básica Azucarera “Héctor Molina Riaño”, se desarrolló una investigación cuyo objetivo es la evaluación tecnológica y de explotación de la combinada de caña CAMECO. Se determinan los indicadores de explotación, contemplando la productividad horaria y en 8 horas, gasto de combustible por unidad de trabajo realizado y en tiempo de explotación, coeficientes de seguridad tecnológica y técnica y coeficiente de utilización del tiempo productivo y de explotación. Los resultados brindaron que el coeficiente de utilización del tiempo y la productividad horaria de la combinada son de 0,66 y 18,18 t/h respectivamente, así como el consumo horario de combustible ascendió a 2,5 L/t.