Eficiencia en el uso del agua de riego en el cultivo de la papa (solanum tuberosum L.) en el occidente de Cuba - Roque Rodés, Reynaldo (Ingeniería Agrícola, 2017)
Se presentan los resultados de las funciones agua-rendimiento y la productividad agronómica del agua en el cultivo de la papa expresada en kilogramos por metro cúbico de agua total aplicada y de agua consumida (evapotranspiración). Se utilizó el diseño de la línea central de aspersores para obtener diferentes niveles de agua contra rendimiento. Los resultados demuestran que los rendimientos en tubérculos frescos de papa superiores a las 25 t·ha-1 obtenidos tanto experimentalmente como en condiciones de producción garantizan valores de productividad del agua superiores a los 4 kg·m-3, las que se corresponden con los reportes de la FAO para regiones climáticas similares.