Valoración de diferentes sistemas de preparación del suelo con tracción mecánica y animal, sobre algunas propiedades físico-mecánicas edáfica, en la producción del boniato (ipomea batatas Lam) - Font Rodríguez, Daniel (Ingeniería Agrícola, 2017)
La investigación se desarrolló en la UBPC “40 Aniversario del Desembarco del Granma”, Empresa Hortícola Santiago, municipio Santiago de Cuba. El objetivo del presente trabajo fue, evaluar el efecto de cuatro sistemas de labranza del suelo: Laboreo tradicional con tracción mecánica (T1), Laboreo tradicional con tracción animal (T2), Laboreo mínimo multiarado 6 en 1 y surca con tracción animal (T3) y Laboreo mínimo surca con tracción animal (T4); sobre algunas propiedades físico-mecánicas y la producción del boniato (Ipomea batatas Lam) clon CEMSA 78-354 en un suelo clasificado como Fluvisol con textura loam arenoso en dos épocas de siembra, una en la campaña de frío comprendida de septiembre/2008 a febrero/2009 con una distancia de siembra de 0,90 m de camellón por 0,23 m de narigón; así como otra en la campaña de primavera comprendida de marzo-agosto/2010 con una distancia de siembra de 0,90 m por 0,30 m. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con los cuatro tratamientos antes referidos y cuatro réplicas. Los datos experimentales para cada variable respuesta, fueron sometidos a análisis de varianza de clasificación simple para muestras de igual tamaño y para docimar diferencias entre tratamiento se utilizó la Prueba de Tukey para p= 1%. Los resultados revelaron que el sistema de laboreo mínimo (T3) conserva significativamente las propiedades físicas- mecánicas del suelo y con ello el rendimiento del cultivo.