Evaluación tecnológica, de explotación y económica del tractor XTZ-150K-09 en labores de preparación de suelo - González-Cueto, Omar; Machado-Trujilllo, Norely; González-Álvarez, José Armando; Acevedo-Pérez, Manuel; Acevedo-Darias, Manuel; Herrera-Suárez, Miguel (Ingeniería Agrícola, 2017)
Esta investigación se realizó en la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, con el objetivo de determinar los índices tecnológico, de explotación y económicos del tractor XTZ-150K-09 durante la preparación de suelos, formando agregado con el arado de 6 discos AT-90, la grada de 24 discos GRSV y el cultivador de 11 órganos CHR-11P. Para su realización se utilizaron las normas cubanas NC 34-37 y NC 34-38. Los resultados obtenidos mostraron que el coeficiente de utilización del tiempo de de explotación en el conjunto tractor-arado fue de 0,78, en el conjunto tractor-grada 0,64 y en el conjunto tractor-cultivador 0,68. Los gastos de combustibles fueron inferiores a los establecidos por la empresa. Los mayores gastos directos de de explotación se obtuvieron en el conjunto tractor-arado alcanzando un valor de 53,36 peso/h, seguido de la grada con 46,84 peso/h y el cultivador con el menor gasto de 44,83 peso/h. Palabras clave: gastos directos de explotación, arado, grada, cultivador.