Propuesta para mejorar la explotación de los sistemas de riego en una Cooperativa de Producción Agropecuaria - Chaterlán-Durruthy, Yoima; Rodríguez-Armenteros, Yusvelis (Ingeniería Agrícola, 2017)
La Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “Mártires de Barbados” perteneciente a la Empresa Agropecuaria Cienfuegos, posee una infraestructura de riego de punta, lo que la sitúa por encima de la media de las entidades de su tipo en el municipio. Sin embargo, los resultados productivos que se han venido obteniendo durante los últimos años no están en correspondencia con la tecnología disponible. Con el objetivo de conocer los factores que están incidiendo en esos resultados y poder desarrollar las acciones encaminadas a su solución se ejecuta un diagnóstico participativo basado en la aplicación de encuestas y entrevistas en las diferentes unidades productivas en estudio, elaboradas a partir del criterio de los Expertos consultados. El resultado de la misma unido a un trabajo precedente desarrollado en el Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, permitió definir las direcciones principales de trabajo y elaborar la propuesta de un plan de acción basado en acciones de capacitación previamente valorado con los trabajadores, técnicos y directivos de la CPA. Los resultados señalan que la capacitación técnica, la estimulación como vía de lograr sentido de pertenencia y estabilidad en la obtención de indicadores de producción así como el uso racional del agua constituyen las principales líneas de acción a abordar. Los resultados obtenidos de las acciones ejecutadas a corto plazo se pueden recomendar como de referencia para su aplicación en otras unidades, siempre que se consideren las particularidades de cada caso en particular. Palabras clave: diagnóstico, encuestas, capacitación, plan de acción, estrategia.