Aprovechamiento de la lluvia en fincas de productores agropecuarios - Rivero Ramos, Luis; Fuentes Soto, Andrés; Martínez Rodríguez, Francisco; Sánchez Pedroso, Leamnet; Beltrán Méndez, Amaury (Ingeniería Agrícola, 2026)
El presente trabajo establece las vías para dar seguimiento a la variabilidad espacio-temporal de las reservas de agua del suelo y su relación con el régimen de lluvias, en fincas de producción agropecuaria y forestal. Se diseñó y aplicó un sistema de muestreo identificado como EsqMuest v2, para lo cual se tomaron fincas patrones del Polígono Nacional de Conservación y Mejoramiento de Suelos, Aguas y Bosques (PNCMSAB). Se realizó un análisis integral de los factores que son determinantes en el aprovechamiento del agua en las referidas unidades productivas y se analizaron las denominadas zanjas de absorción captadoras de agua de lluvia como adaptación al cambio climático. Las zanjas funcionan como medida de mejoramiento hídrico, de conjunto con el manejo adecuado de la cubierta vegetal y del suelo, en correspondencia con las condiciones topográficas del entorno en que se encuentren las fincas. Se cumplieron tres objetivos principales: (1) analizar la distribución geoespacial y coincidencia de los factores principales que condicionan el aprovechamiento de la lluvia; (2) diseñar un sistema de muestreo de la humedad del suelo; (3) aplicar el sistema de muestreo para estimar el impacto de las medidas.