Evapotranspiración del cultivo y demanda de riego del aguacate en la región Güira de Melena-Alquizar, Cuba - Tejeda-Marrero, Víctor M.; Herrera-Puebla, Julián; Cepero-Torres, Daniel E. (Ingeniería Agrícola, 2025)
El aguacate es una fruta de importancia económica y nutricional, en Cuba la política sobre este cultivo está encaminada al incremento del rendimiento y de las áreas sembradas, y aunque se han realizado numerosos estudios agronómicos sobre este cultivo, no existen reportes en el país sobre las necesidades hídricas y de riego. En atención a lo anterior el presente trabajo se trazó como objetivo determinar la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la demanda de riego para la zona comprendida en los municipios de Güira de Melena y Alquízar, Provincia de Artemisa, utilizando para ello el programa CropWat 8.0 con valores promedios decenales de las variables del clima obtenidos para la Estación Güira de Melena-Alquízar recogidos en el Boletín Agro meteorológico Nacional del Instituto de Meteorología y las series históricas de lluvias de 48 años del pluviómetro situado en el área de estudio. Los resultados indican que en las condiciones estudiadas la evapotranspiración del cultivo en los meses de noviembre a febrero adquiere los menores valores y a partir de esta fecha la ETc se incrementa hasta alcanzar su máximo valor en los meses de abril a mayo (4,5 mm/día) en coincidencia con el período de desarrollo y engrosamiento del fruto, la demanda total de riego para el período de cosecha a cosecha fluctuó en dependencia de la probabilidad de ocurrencia de las lluvias, con valores de 258,6 308,1 y 363,2 mm, distribuidos en 5, 7 y 7 riegos para los años de 25, 50 y 80 % de probabilidad, respectivamente.