Determinación del régimen de riego del maíz (Zea mays L.) en la provincia de Cienfuegos - Pérez-Armas, Reinaldo; Duarte-Díaz, Carmen E.; Jiménez Solís, Dael; Ponce Rancel, Lissett (Ingeniería Agrícola, 2025)
El conocimiento de los requerimientos hídricos de un cultivo permite inferir las posibilidades de su desarrollo y posibilita evaluar la cantidad de agua que no es satisfecha por las precipitaciones para ser cubiertas con el riego. Con el objetivo de determinar el régimen de riego de explotación para el cultivo del maíz, variedad H-Ame 15, en la finca “La Prosperidad” de la Empresa Agropecuaria Horquita se desarrolló el presente trabajo en el periodo comprendido a la campaña de siembra de primavera. El marco de siembra fue de 0,90 m por 0,25 m. El área está beneficiada por la máquina de pivote central que abarca un área de 30,7 ha. Se tomó el IV cuadrante de la máquina en el que se establecieron 5 parcelas de 60 m2, una en cada tramo de máquina, para la toma de muestras. Se determinaron, los parámetros de suelo, cultivo, clima y de la máquina, con los que estableció el momento y la norma de riego requerido por cada fase de desarrollo del cultivo a partir del balance de humedad con el programa CROPWAT 8.0. Como resultados principales se obtuvo que la variedad de maíz H–Ame 15 encontró condiciones idóneas de suelo, clima y riego para expresar su máximo rendimiento, el aprovechamiento de las lluvias permitió el manejo del riego y permitió reducir el volumen de agua aplicado por riego hasta el 48,5 % de la que consumió el cultivo. El rendimiento promedio del maíz sembrado en primavera con 13% de humedad del grano fue de 10,3 t ha-1 con una desviación estándar de 0,5 y un coeficiente de variación de 4,86%.